Солнечная Кошка (sunnycat) wrote,
Солнечная Кошка
sunnycat

Запеканка ака мясо тушеное с грибами... :)



Нужно
полкило свинины
одна луковица
100 грамм грибов (у меня шампиньоны)
4-5 картофелин
100 грамм сыра (я люблю гауду для таких вещей)
майонез
сметана - порядка 300-400 грамм
соль, перец свежемолотый, чеснок сушеный молотый

На дно жаропрочной миски (глубокой! желательно с крышкой) укладываем поллуковицы - полукольцами, четвертькольцами - как удобно.


Мясо разрезать на большие куски (у меня изначально был филей, так что каждый кусок просто разрезался пополам, получились толстые увесистые куски) и посолив и поперчив со всех сторон положить на лук.


Шампиньоны попрезать на четвертинки, выложить слоем на мясо и посыпать остатками лука (я это дело сверху еще ЧУТЬ-ЧУТЬ посолила и поперчила)


Картофель, нарезанный тонкими ломтиками, укладываем на грибы и лук, стараясь раскладывать плоско.


Засыпаем все это дело крупно потертым сыром.


В мисочке смешиваем сметану и майонез (да-да, я знаю, что его плохо в запекание - ну нравится мне с ним, нравится :)) ) со свежемолотым перцем и чесночной пудрой - я не жалею ни того ни другого.


Получившуюся смесь заливаем на сыр.


Ставим в духовку на 20 минут без крышки, на 160-180 градусов, потом еще на 30-40 минут с крышкой, ну и для экстерьера под конец немножко без крышки. Готовность по картошке определяется.


Одна проблема - в таком виде невозможно подать красиво... В идеале это бы в горшочках готовить, но горшочков у меня нет, так что страдаю так вот... При накладывании разваливается напрочь, впрочем не теряя своих вкусовых качеств :)))
Tags: home.cooking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments